Воссоздание исторических фонарей

В течение 36 лет работы мы успешно реализовали множество особенных проектов, таких как восстановление исторических фонарей, утраченных или потерявших привлекательный вид за годы работы. Иногда наши заказчики предоставляли архивные чертежи, что позволяло нам точно воссоздать оригинальный дизайн. В других случаях приходилось ориентироваться на старинные фотографии и делать слепки с сохранившихся деталей. Наша команда гордится своим вкладом в сохранение культурного наследия и готова реализовать любые задачи, связанные с восстановлением исторических объектов.

Этапы работы

3D-сканирование сохранившихся элементов

Важный этап в процессе воссоздания чугунных опор. Сканер анализирует и собирает данные о форме и поверхности объекта, преобразуя их в цифровую 3D-модель. Это позволяет точно воспроизвести детали оригинала, чтобы копия не уступала по эстетическим и габаритным характеристикам.

3D-сканирование сохранившихся элементов
Создание 3D-модели

На основании результатов сканирования наши дизайнеры формируют объемную 3D-модель. Но даже в случае, когда исходников не сохранилось, вы имеете уникальную возможность воссоздать утерянные литые элементы. Нашими силами было изготовлено более сотни индивидуальных проектов литых изделий, исходными данными для производства которых являлись картинка, фотография или даже эскиз «от руки». Это кропотливая работа, требующая внимания и времени, но в результате вы получите полностью идентичную реплику исторического изделия!

Создание 3D-модели
Изготовление модельной оснастки

На основании разработанной 3D-модели инженер-технолог проектирует модельную оснастку, назначает припуски и литниково-питающую систему. Создание физической модели из фанеры, модельного пластика или других материалов, производится нашими специалистами на станках с ЧПУ. Модельная оснастка играет ключевую роль в обеспечении точности и качества будущих литых элементов.

Изготовление модельной оснастки
Сборка литейной формы

Холодно-твердеющая смесь (ХТС) засыпается в изготовленную модельную оснастку с помощью смесителя. После застывания формы ХТС вынимаются из оснастки, покрываются антипригарной краской и переносятся на заливочный плац. После чего происходит сборка формы под заливку. Литейная форма может состоять из двух и более частей.

Сборка литейной формы
Заливка в ХТС

Плавка чугуна происходит в индукционной плавильной печи, заливка расплава производится с помощью тигля в подготовленные формы. Остывшая отливка выбивается из формы и передается на участок обрубки.

Заливка в ХТС
Обработка и порошковое окрашивание

Обработка металлических деталей включает в себя удаление литников и облоя, зачистку поверхности от окалины и остатков смеси ХТС. Затем выполняется механическая обработка для достижения необходимых размеров и формы, включая шлифовку и полировку.
Готовое покрытие состоит из слоя эпоксидного порошкового грунта и нескольких слоев полиэфирной порошковой краски, которые последовательно полимеризуются в печи при температуре 200 градусов. Залог любого окрашивания — это качественно подготовленная поверхность, которая достигается с помощью предварительной абразивоструйной обработки.

Обработка и порошковое окрашивание
Упаковка готовой продукции

Учитывая, что мы осуществляем доставку продукции во все города России и страны СНГ, готовая продукция обертывается картоном, бумагой или технической пленкой и упаковывается в деревянную обрешетку. Вы можете быть уверены, что изделия будут доставлены на объект без повреждений и сколов.

Упаковка готовой продукции
Продукция на объекте

Готовые изделия монтируются на своем историческом месте.

Продукция на объекте
1
/8

Проекты с восстановленными фонарями

Получить консультацию специалиста по индивидуальным проектам